Asuhan Akupunktur pada Penderita Kecemasan di Rumah Sehat Alam Borneo Sangatta - Wahyudi, Deddy Eko; Wulandari, Mayang; Abdullah, Ikhwan; Candra, Leny (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2026)
Gangguan kecemasan merupakan masalah kesehatan mental yang berdampak kompleks pada aspek fisik dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan asuhan akupunktur pada penderita kecemasan di Rumah Sehat Alam Borneo Sangatta, propinsi Kalimantan Timur. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada seorang partisipan laki-laki berusia 51 tahun yang mengalami kecemasan berat dan insomnia. Berdasarkan pemeriksaan Traditional Chinese Medicine (TCM), partisipan didiagnosis mengalami sindrom Stagnasi Qi Hati disertai Defisiensi Qi Limpa. Intervensi dilakukan sebanyak enam sesi selama empat minggu pada Desember 2025 menggunakan titik utama Taichong (LR3), Neiguan (PC6), Shenmen (HT7), Zusanli (ST36), Sanyinjiao (SP6), dan Baihui (GV20). Hasil penelitian menunjukkan perbaikan signifikan baik secara subjektif maupun objektif. Keluhan cemas menurun, kualitas tidur membaik dari sulit tidur menjadi 5–6 jam per malam, serta keluhan penyerta seperti gangguan pencernaan dan kelelahan teratasi. Secara objektif, kondisi Shen menjadi segar, selaput lidah menipis, dan nadi menjadi stabil. Disimpulkan bahwa terapi akupunktur efektif dalam menangani gangguan kecemasan dengan prinsip menenangkan Shen, melancarkan aliran Qi, dan menguatkan Limpa.