Pengaruh Pengetahuan Terhadap Perilaku Seksual Remaja: Kajian Cross Sectional Di Kota Semarang - Narhadina, Gharini Sumbaga; Gito Putro, Wahyu; Laudza Afiah , Dieska (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2025)
remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap perilaku seksual berisiko akibat kurangnya pengetahuan dan pemahaman mengenai kesehatan reproduksi. Perilaku seksual yang tidak sehat pada remaja dapat menimbulkan dampak negatif, seperti kehamilan di luar nikah dan penyakit menular seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan, perilaku seksual, serta hubungan antara pengetahuan dengan perilaku seksual pada remaja di SMP Eka Sakti Banyumanik Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel sebanyak 56 siswa dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan sebelum dan sesudah intervensi edukasi berupa video animasi. Analisis data dilakukan dengan uji Spearman Rho. Sebelum intervensi, mayoritas responden memiliki pengetahuan tingkat sedang (71,4%) dan menunjukkan perilaku seksual kurang aman (51,8%). Terdapat hubungan yang sangat signifikan antara pengetahuan dengan perilaku seksual (p = 0,000; r = 0,845). Rata-rata nilai pengetahuan meningkat dari 75,54 menjadi 97,86 setelah intervensi, dengan hasil uji paired sampel T test menunjukkan nilai p = 0,000. Terdapat hubungan yang kuat antara tingkat pengetahuan dan perilaku seksual remaja. Edukasi melalui media video animasi terbukti efektif meningkatkan pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi. Intervensi edukatif yang berkelanjutan sangat penting untuk membentuk perilaku seksual yang sehat pada remaja.